Жизнь в Природе
 
 Термины, понятия и сленг, употребляемые в туристской лексике
 
 [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я]
 
К

Кальгаспоры (снега кающихся). Наклонные иглообразные пирамиды на леднике, сформированные под влиянием непрерывного таяния перевеянного снега, превратившегося в фирн.

Камин. Вертикальная трещина в скале, в которую может поместиться человек.

Камнепад. Обвал камней со склонов. Камнепад может быть вызван естественным разрушением горных пород от нагревания солнцем,  и движением группы по скалам и крутым осыпям.
 
Каньон (исп. canon). Глубокая узкая долина с очень крутыми склонами, с дном на ширину потока текущей в ней реки.

Кар (нем. kar - цирк). Естественное чашеобразное углубление (кресловидной формы) в привершинной части гор с крутыми скалистыми склонами и пологовогнутым днищем, созданное под воздействием ледников.

Карабин (снар.). Титановое или стальное устройство, являющееся соединительным звеном при работе с веревкой и крюком для обеспечения безопасности.

Каремат (сленг) (снар.). Туристский теплоизоляционный коврик, подстилаемый под спальный мешок. Возможное происхождение слова от названия туристского коврика karrimat, производимого английской фирмой Karrimor.

Карман. Небольшое углубление или выступ в скале, которое можно использовать при лазании.

Карниз (нем. Karnies). Нависающий над склоном участок скалы, льда или снега.

Катапульта. Система подъемно-рычажного действия, предназначенная для извлечения и сброса вбитого в фирн ледоруба после спуска последнего участника. Состоит из двух или трех ледорубов, основной (спусковой) и вспомогательной (сбросовой) веревки.

Категория сложности (КС) похода. Степень трудности совершаемого путешествия. Определяется в соответствии с “Единой всероссийской спортивной классификацией туристских маршрутов” (ЕВСКТМ), Перечнем категорированных и эталонных маршрутов и определяющих препятствий. Перечнями препятствий по видам туризма и туристским регионам, утвержденными ТССР. В основу определения КС похода положены три показателя: техническая сложность препятствий, встречающихся на маршруте, продолжительность в днях и протяженность в километрах. В СП всего 6 категорий сложности.

Категория трудности (КТ) перевала. Степень сложности преодоления перевала, выражаемая оценкой. Определяющими показателями оценки являются: характер и длина наиболее сложных участков пути; техника преодоления и применяемое снаряжение; время преодоления. В спортивном туризме приняты 6 полукатегорий трудности перевалов – от 1А до 3Б. В зависимости от условий (времени года, снежной, ледовой обстановки…) категория трудности перевалов может изменяться на полукатегорию. Такие перевалы отмечены в перечне знаком *.

Клюква (традиция). Сбор туристской группы в неформальной обстановке после закончившегося туристского сезона и проведенных походов с целью общения, просмотра видео- и фотоматериала, а также построения совместных планов на следующий год.

Ключ. Вытекающий из земли источник, родник.

Кодекс путешественника. Свод правил, которые обязуются исполнять туристы, совершающие СП и СПТ.

Кокон (снар.) (франц. cocon - защитное образование куколок многих насекомых). Конструкция спального мешка для одного человека.

Конгломерат (от лат. conglomeratus - скученный). Горная порода, состоящая из галек, сцементированных песчаником или известняком.

Контрфорс (от франц. contreforce - противодействующая сила). Неявно выраженный гребень или система коротких скальных выступов.

Координаты географические (от лат. co – совместно и ordinatus - упорядоченный, определенный). Величины, определяющие положение точки на земной поверхности относительно экватора и нулевого меридиана (географическая широта и географическая долгота).

Котловина. Понижение местности, замкнутое со всех сторон.

Кошки (снар.)
Стальные приспособления с зубьями, надеваемые на ботинки. Предназначены для надежного сцепления ног с поверхностью во время передвижения по льду, крутым фирновым, глинистым и задернованным склонам.

Кроки (франц. croquis). Наброски, рисунки, описания приметных ориентиров, а также глазомерные планы, отображающие важные объекты.

Крокодил (сленг). Туристская игра, заключающаяся в угадывании слов, изображенных посредством сценок, жестов и мимики.

Кроль (снар.) (англ. crawl - букв. - ползание). Вспомогательный элемент зажимного действия. Служит для фиксации участника на вертикальной веревке и при подъеме работает в паре с другим зажимом. Крепится в передней части страховочной системы.

Крюк скальный. Средство организации страховки на скалах. Металлический клин с проушиной, опирающейся на скалу после забивки в трещину.

Кряж. Горный хребет, цепь невысоких гор или гряда холмов.

Кулуар (от франц. couloir - коридор). Углубления на склоне, возникающие под действием текущей или падающей воды.

Курвиметр (снар.) (от лат. curvus - кривой и ...метр). Прибор для измерения кривых линий на топографических картах и планах.

Куржак. Сибирское название инея, измороси.

Курумник. Сибирское название моренных отложений и крупных осыпей.

Кухня (снар.). Экран из легкого негорючего материала, применяемый для защиты от ветра и сбережения тепла во время приготовления пищи на примусе или газовой горелке.