Здравствуй, друг! Позволь так называть тебя. Если ты читаешь эту книгу, то становишься моим попутчиком. А попутчики – мои друзья. С ними я поделюсь тем, что приобрел в путешествиях – Опытом и Умением.
Иногда меня спрашивают: "Как стать туристом? С чего начать и что происходит в походе? " В этой книжке ты найдешь ответы на эти и другие вопросы, которые когда-то задавали мои друзья.
Книга написана как руководство для начинающих путешественников. Она дает представление о снаряжении и его использовании. Рассказывает о предпоходной подготовке, походных буднях, возможных ситуациях и способах преодоления возникающих трудностей. К тому же в книге описана история спортивного освоения хребта Ергаки, дано представление о флоре и фауне этого замечательного района, его геоморфологии и топонимике.
Книга рассчитана на три уровня познания. Первый уровень – простое чтение. Второй – детализация. А третий зависит от тебя. Это практическое использование изложенного материала.
Литературно-художественая форма выбрана не случайно – она способствует лучшему пониманию и усвоению знаний. Все, что здесь написано, происходило на самом деле, только в разное время и с разными людьми. Образы моих молодых друзей собирательные.
Книга состоит из двух частей. В первой части я расскажу, как подготовиться к путешествию, какое снаряжение приобрести, и отвечу на многие вопросы. Вторая часть посвящена самому путешествию. В ней написано о жизни в походе.
Автор выражает свою благодарность за рассказы и предоставленные материалы члену союза журналистов, мастеру спорта СССР по пешеходному туризму, краеведу М.Ф. Величко. Заслуженному изобретателю СССР, альпинисту Г.П. Куземе. Заслуженному кинематографисту России Ю.И. Устюжанинову и красноярским художникам.
Особую признательность автор выражает художнику В.П. Белинскому за любезно предоставленные графические работы.
Итак, в путь! |