– Маралы накушаются корня и становятся аморальными? – захихикала Маша.
– Аморальным может быть поведение людей. В природе все естественно и на своем месте, – отвечаю, с сожалением глядя на девушку.
– Знакомые парни нарыли корня, а потом дома заварили в общаге, и всю ночь ходили, бодались. Круто! – Каким–то не своим голосом прогудел Дима.
– Как, на самом деле бодались? – с иронией спросила Ирина.
– Ну, нет. Всю ночь не спали, и шарахались с красными глазами. Заварили слишком много корня, – пояснил Дима, показывая, сколько ребята использовали левзеи.
Тянущиеся вдоль берега озера болотистые луговины кончилась. Мы прошли россыпь крупного курумника и, передвигаясь вдоль Тайгиша, подошли к лесу. Здесь остановились в поисках переправы. В восточной стороне долины, откуда вытекает приток Большого Тайгиша, ребята разглядели охотничью избушку, но идти к ней никто не захотел.
Я отошел от группы, чтобы найти крупные камни среди реки, по которым можно было бы перебраться. Перейдя на другой берег и уже возвращаясь, неосторожно наступил на обливной камень. Соскользнув с мокрого валуна, оказался по колено в воде. Мое падение послужило сигналом для ребят, издали наблюдавших за действиями руководителя. Пока я подходил, Дима разделся, лег в ледяной поток воды и заорал: "Перебирайтесь по моей спине!"
Дальше все события стали разворачиваться стихийно и грозили совсем выйти из–под контроля. Миша прыгнул в речку прямо в ботинках и попытался взвалить на себя Ирину, не успевшую даже снять рюкзак. Я понял, что ситуация становится неуправляемой и небезопасной.
– Дима, встань! – приказываю парню, распластавшемуся среди камней. – Бери рюкзаки, и переноси их на другой берег. Маша, а ну, назад! – Кричу девушке, собравшейся лезть в воду босиком. – Вы ноги покалечите!
В конце концов, презрев все правила переправ, мы перебрались через горный ручей совсем не в том месте, где планировалось.
– С такой группой на перевал не пойду, – говорю ребятам, выливая воду из ботинка.
Дима пытается реабилитировать себя и начинает оправдывать свои действия. Чувствую отчужденное отношение ко мне всей группы. Лишь одна Ирина понимает ситуацию и участливо улыбается.
– В свободное время проведем тренировку, – говорю, чтобы снять напряжение. – Вы у меня раз десять переправитесь туда и обратно!
Ребята начинают улыбаться, получив возможность искупить свою вину. Доверие восстановлено.
Выжав носки, мы вновь вышли на тропу, идущую вдоль левого берега реки.
Дима приспособил на свой рюкзак мокрые вещи. Молодец, запомнил, как я в прошлогоднем походе стирал и сушил белье.
Давно заметил, что обучение в непривычной среде происходит гораздо быстрее. Человек, впервые попавший в мир природы, начинает копировать поведение более опытных туристов. Это естественно. Не зная, как вести себя, новичок начинает подражать опытным товарищам. Их знания и приемы, которые также приобретены и обогащены собственным опытом, становятся эталоном. Усвоение и закрепление практического знания и опыта в походе происходит непрерывно. Наиболее безопасный и рациональный стиль поведения в горах и тайге выверен жизнью и опытом многих поколений путешественников. Я сознательно и без стеснения стараюсь подсмотреть некоторые приемы, узнать что-то новое и научиться у бывалых путешественников. Книги только дополняют знания, но ни в коем случае не заменяют умения.
Казалось бы, такая мелочь, как сушка постиранной одежды во время движения, была воспринята Димой естественно и без поучений. Да, в Природе можно обучать только собственным примером и практикой. Лекции здесь второстепенны.
– Дима, что ты там ешь? – поинтересовалась Юля, когда после утомительного спуска мы расположились на очередной отдых, – принеси мне, пожалуйста.
– Вкуснотища, – продираясь сквозь кустарник, – похвалил Дима, протягивая девушке горсть крупной черно-сизой ягоды.
– На виноград похожа, но горькая, – поморщилась девушка после дегустации.
– Нужно куст подходящий найти. Вот рядом два растения, на одном ягода горькая, на другом приятная на вкус. Я заметил, что на солнце она вкуснее.
Из встречающихся в нашей стране более 100 видов этого растения лишь несколько съедобны. Именно эти виды синей жимолости произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. На западе дикорастущая жимолость ядовитая. Но по мере продвижения на восток свойства ее меняются.
– Она полезна? – поинтересовалась Маша, отрываясь от сбора.
– Жимолость снижает кровяное давление. Еще ее применяют при болезнях желудка, – вспомнил я некоторые свойства ягоды. Спелая ягода является хорошим красителем ткани, так что не пачкайте соком одежду. Употребление большого количества жимолости может вызвать головную боль, – предупреждаю ребят, увлеченных сбором ягоды.
– Внизу елок много, – показала Маша на лес.
– Здесь елки не растут, – возразил Дима, с прошлогоднего похода научившийся различать хвойные деревья. – Здесь только пихты и кедры.
– А это что? – трогая пушистую лапку, возразила девушка.
– Это и есть пихта, – подтверждаю заявление завхоза.
– Как их различить?
– У ели кора грубая, а иголки мелкие, колючие. У пихты кора гладкая, а лапки мягкие. Кстати, ель и елка – это одно и то же. Только елку наряжают, а в лесу растут ели.
У сосны ствол в верхней части золотистого цвета с отслаивающимися тонкими кусочками коры. Он прямой, а ветви расположены высоко над землей. У кедра ствол часто выполаживается, переходя в корневую систему
. Он покрыт грубой и толстой корой. Ветви опускаются до самой земли. Под этим деревом почти всегда сухо, земля покрыта многолетним слоем иголок.
Молодые деревца кедра и сосны очень похожи, у них одинаково длинные хвоинки. Различить их можно по количеству иголок, которые в метелочках собраны пучком. У кедра вместе собраны пять иголок, а у сосны две.
У нас кедр называют сосна сибирская кедровая. Живут эти деревья 300–500 лет. Некоторые до 800 лет. Кедровые шишки растут два года. Вначале появляется завязь – такие маленькие шишечки, а на следующий год созревают настоящие шишки с орехом.
Кора всех хвойных деревьев хорошо противостоит низовому пожару. Поэтому стволы на склонах часто покрыты сажей.
– А вот и труженица лесов, – показал Дима на пеструю серую птицу, севшую невдалеке. – Ишь, как раскричалась, думает, что мы медведи. Весь лес переполошила, а ее подруги разнесут весть дальше.
– Голос скрипучий и сварливый, – подтвердила Юля. – А почему она труженица лесов?
– Кедровка на зиму запасает орех, пряча его в мох, под корни деревьев среди скал и камней. Переносит она кедровые орешки в подъязычном мешочке, куда может поместиться от 50 до 100 штук. Птица заготавливает пищу с большим запасом. В ее кладовых может оказаться до девяноста килограммов ореха, хотя за зиму кедровка съедает всего лишь от пяти до девяти килограммов. Часто птица забывает о своих кладовых, и в тех местах прорастают кедры. Посмотрите на скалы. Порой кедры ютятся над пропастями на недоступных полочках. Как они туда попали?
– Их другие кедры посеяли? – предположила Юля.
– Нет. Семена туда занесли кедровки. А голос у нее бывает не только скрипучий. Иногда она кричит протяжно и тоскливо, как будто жалуется.
Ущелье пошло вниз. Справа зашумел Большой Тайгиш, прыгающий по каменным уступам. Я все чаще начинаю оборачиваться и поджидать, когда к Ирине, идущей за мной, подтянется Миша.
– Миша, – обращаюсь к парню на очередном привале, – пытаясь идти самостоятельно и не доверяя проводнику, ты тратишь слишком много сил. Еще того хуже, ты отсекаешь от меня группу. Не повторяя простые приемы, не даешь обучаться остальным. Вслед идущие начинают делать то же самое, что и ты, поэтому тоже понапрасну тратят силы.
– Я у Ирины должен учится? – свысока посмотрел на девушку Миша, – так и индивидуальность можно потерять.
– Ирина поверила мне и, не задумываясь, стала выполнять те же приемы, которые я отрабатывал почти двадцать лет. Способ хождения по курумнику придумал не я. Способы быстрого и безопасного преодоления поваленных стволов с тяжелым рюкзаком тоже не мной придуманы. Ты же не потерял индивидуальность, когда научился писать? Алфавит и слова ведь тебе не пришлось придумывать. Но индивидуальность в полной мере проявилась в почерке письма и построении речи. Так и приемы по преодолению препятствий отработаны и выверены длительным опытом. Вам нужно только перенять его. А индивидуальность проявиться.
– Вы хотя бы объясните, как по курумнику ходить.
– На камне нельзя долго стоять, балансируя, и придумывать, куда же поставить другую ногу. Важно всегда иметь две точки опоры. Как велосипедисту всегда нужно быть в движении, чтобы не потерять равновесие, так и нам нельзя терять ритм движения. Поставь альпеншток впереди себя, шагни. Не вставай на острые и маленькие камни обеими ногами. При достаточной ширине шага всегда можно создать третью точку опоры альпенштоком. Не прыгай с высокого камня. Присядь, опусти вниз альпеншток, и, перенеся часть веса тела на него, спустись вниз. А еще лучше, смотри, как все будет делать Ирина, точно повторяющая все приемы за мной. Я не думаю, каким образом и куда при следующем шаге поставить ногу. Лишь выбираю дорогу. Тело само знает, как нужно ходить. Действуют закрепленные моторные рефлексы, которые и вы скоро приобретете.
– Миша, завяжи шнурки, – посоветовал Дима, глядя на ботинки товарища, – а то расшибешься.
– Я их только что завязывал.
– Круглые и толстые шнурки нужно завязывать прямым узлом. Бантики цепляются за кустарник, поэтому и развязываются. Лишнюю длину обрежь, а концы оплавь на пламени, – протянул Дима товарищу зажигалку.
Ущелье постепенно сузилось, и тропа стала часто теряться в курумнике. Нам повезло с погодой, а вот в дождь идти по таким камням с тяжелыми рюкзаками опасно.
На всем протяжение ущелья встретили всего лишь две маленькие стоянки. В одном месте среди огромных камней тропа резко спускается по небольшим земляным полкам. Ребята встали один над другим и быстро передали вниз все рюкзаки.
Сегодняшний переход был долгим и утомительным. Вначале показалось, что карта не отображает истинное расстояние, но потом стало очевидным: скорость передвижения резко снизилась из-за завалов и часто встречающегося на тропе курумника. Средняя скорость передвижения по ущелью Большого Тайгиша составила примерно 2 километра в час. По моему мнению, это самая плохая и опасная тропа в районе Ергак.
Только к 16–ти часам мы подошли к намеченной стоянке на слиянии Тайгишей. Здесь вскипятили чай и сделали небольшой перекус.
Отдохнув около сорока минут, мы повернули на запад и, минуя протоки и песчаные плесы Малого Тайгиша продолжили путь. Вскоре вновь вышли на хорошо проторенную тропу.
– Ребята! – поднял я руку, – смотрите.
На влажном крае лужицы был ясно виден огромный след медведя.
– Вот это лапка, не хотел бы я с ним поздороваться, – почесал затылок Дима. – А здесь еще маленькие следы! Наверное, это медведица с медвежонком.
– Скорее всего, с ней было два детеныша, – после изучения следов подтверждаю предположение Димы. – У медведицы медвежата рождаются в берлоге с января по февраль. Появляются по два, очень редко – три. Весят они всего около 400 граммов. Если медведица за лето и осень не набрала достаточно жира, она не забеременеет. Бывает, что вместе с медведицей и молодыми медвежатами держится прошлогодний пестун. Охотники называют медвежат, родившихся в этом году, сеголетками, – поясняю ребятам, примеряющим следы к своей руке, – иногда лончаками. А родившихся в прошлом году – прошлогодками или пестунами, няньками. Взрослый медведь может достигать в весе 700 килограммов.
– Ого! – изумился Дима, – в десять раз тяжелее меня!
– Третьяк (трехлетка), – продолжаю рассказ, – иногда пытается по старой памяти держаться ближе к семье. К трем годам он достигает половой зрелости. Возможно, поэтому медведица считает его опасным для своих малышей и свирепо отгоняет подальше.
– Как интересно! А папа с ними бывает? – вопрошающе посмотрела на меня Юля.
– Нет. Медведица яростно защищает своих детей от самцов.
– Несчастные дети, – подытожил Дима, – безотцовщина.
– А как умирают медведи? – толкнула Юля парня локтем, чтобы тот замолчал.
– Как правило, каждый медведь имеет свою территорию, которая может его прокормить. Ее он периодически обходит, оставляя метки от когтей на деревьях. Это своеобразное свидетельство о силе и росте хозяина.
Со временем подрастает молодое поколение медведей, которым также нужно найти место для пропитания. Вот и забредают они на чужие территории. Схватка медведей – ужасное зрелище. Когтями и зубами они наносят друг другу глубокие раны. Если старый медведь прогоняет со своей территории молодого, и не преследует его, то более сильный и молодой зверь часто убивает своего дряхлого соперника.
– А почему мы не встречаем костей животных?
– Мы ходим по тропам, а трагедии разыгрываются в глухих местах. Трупы крупных зверей быстро растаскивают мелкие хищники.
К сожалению, человек все активней вторгается в ареал обитания диких животных. В некоторых странах медведей уже встречают на свалках у мусорных баков с пищевыми отходами. Такова жизнь, способная адаптироваться к изменившимся условиям. |