Наступает весна. Свежий ветер приносит таинственные и едва уловимые тревожные запахи. Из каких-то глубин памяти встают неясные и волнующие образы. Начинает щемить сердце. Наконец, вначале неосознанная искорка желания, словно пламя разгорается в "чув-ство дороги". Это чувство зовет в дали заоблачные, в морские просторы, к снежным верши-нам и перевалам. Туда, где журчат чистые ручьи, где "ветер рвет горизонты". И тогда начи-наешь понимать, что нельзя больше оставаться в ядовитой среде города, которая в большей мере приспособлена для машин, но не для нормальной жизни человека. Душа рвется и жаж-дет отмыться в чистоте еще не уничтожен¬ной и не поруганной Природы. Она стремиться к своим истокам, чтобы напи¬таться здоровьем и жизненной силой.
Среди тревог и безысходности ежедневной рутины, как спасение, просыпается память. Она достает из своих сокровенных сундуков бесценные богатства, собранные в путешествиях.
В воспоминаниях о дремучей тайге, горных перевалах и приключениях всегда присутст-вуют люди. Это старые друзья, с которыми пройдено немало дорог и съеден не один котелок каши. Найдя в старой записной книжке их телефоны, начинаю звонить, в надежде вновь собрать команду и отправиться в горный поход.
Но один уже порвал с туризмом, его одолели болезни. Другой открыл свой бизнес и стал его рабом. Повезло лишь в третий раз.
– В горы сходить хочешь? – спрашиваю я друга после приветствий и формальной части разговора о здоровье и жизни.
– Когда и куда?
– В самое лучшее место и в удобное для тебя время.
– Но у меня нет снаряжения, остался лишь "дедушка" – абалаковский рюкзак, с которым я хожу за картошкой. Да и многое я уже забыл.
– Ничего страшного, кое-что у меня есть, недостающие вещи мы купим или возьмем у друзей. А чтобы ты вспомнил, я напишу для тебя книжку!
– Ты лучше моего сына возьми в горы. Растет каким-то неприспособленным к жизни.
– Помню Мишу малышом. Наверное, он уже в армии отслужил?
– Нет, учится на втором курсе ППФ КрасГУ.
– Придется приглашать ему в компанию сверстников из знакомых студентов. Дима, мой крестник, хотел бы снова пойти со мной в горы. Вот и компания будет. Приезжай с сыном в гости. Собираемся в путешествие!
|