От автора

    Жизнь в Природе

    Собираемся в путешествие

    Классификация и необходимый минимум узлов

    Приложение 9

         Классификация и необходимый минимум узлов, которые должен знать и уметь вязать (применять на практике) участник горного похода первой категории сложности

    Узлы для связывания веревок

    Ткацкий

    Применяют для сращения двух веревок одинаковой толщины, а также при вязке из расходной веревки петель для спуска. Обязательно дублируют контрольными узлами.

    Грейпвайн *

    Применяют в петлях для закладок на лентах и веревках. Не требует вязки контрольных узлов. При затяжке плохо развязывается.

    Прямой

    Применяют для сращения двух веревок одинаковой толщины, а также при вязке из расходной веревки петель для спуска. Обязательно дублируют контрольными узлами.

    Брамшкотовый,

    Академический *

    Используют для сращения веревок разной толщины.

    Узлы для обвязки

    Булинь

    Применяют для грудной обвязки веревкой с целью страховки на некрутых склонах, а также для крепления одного конца веревки за скальные выступы или деревья. Имеет высокую надежность крепления и при необходимости легко развязывается. На спусковой веревке дублируется контрольным узлом.

    Проводник

     

    Используют для обвязки. Вяжут на концах и в середине веревки. Узел проводника иногда служит вспомогательным для того, чтобы с помощью карабина пристегнуть основную веревку к грудной обвязке или вбитым крючьям. При затягивании плохо развязывается. При вязке на концах веревки обязательно дублируется контрольным узлом

    Восьмерка

    Вяжут его сдвоенным концом веревки как обычный проводник, с добавлением еще одного оборота. Используют для прикрепления карабина к веревке.

    Вспомога- тельные узлы

    Карабинная удавка

    Узел применяют для крепления основной веревки к опоре. Например, к дереву при навешивании переправ, к ледяному столбику при спуске.

    На конце основной веревки вяжут узел "восьмерку" и в него вщелкивают карабин. Затем карабин с прикрепленной веревкой обносят вокруг опоры и вщелкивают в рабочий (нагрузочный) конец веревки и в узел вспомогательной (сдергивающей веревки). При натяжении рабочего конца основной веревки узел затягивается. При освобождении рабочего конца основной веревки ее сдергивают вспомогательной веревкой.

    Стремя

    Применяют для связывания различных конструкций из жердей, например, носилок, каркасов для катамаранов. Используют на висячей веревке для подтягивания к затянувшемуся при срыве схватывающему узлу, в системе самоспасения.

    Схватывающий

    Вяжут двойным репшнуром на основной (страховочной веревке) одним концом, другой конец репшнура крепят (либо «карабинят») к страховочной системе (грудной обвязке). Самозатягивается в момент рывка. Этот узел используют для самостраховки при спуске по веревке, во время прохождения скользких и крутых склонов с навешиванием наклонных и вертикальных перил, а также применяют в полиспастах.

    Карабинный *

    Узел хорошо фиксируется на мокрой и обледенелой веревке, легко передвигается после ослабления нагрузки. Имеет то же назначение, что и схватывающий узел.

     
     

    Часть I.

    Собрания путешественников

    ●    С чего начинается путешествие

    ●    Первое собрание путешественников

    ●    Второе собрание путешественников

    ●    Третье собрание путешественников

    ●    Поход выходного дня

    Часть II.
    Хребет Ергаки

    ●     Подъезд

    ●     1 день пути

    ●     2 день пути

    ●     3 день пути

    ●     4 день пути

    ●     5 день пути

    ●     6 день пути

    ●     7 день пути

    ●     8 день пути

    ●     9 день пути

    ●     10 день путешествия

    Список литературы

    Приложения

    ●     Справка о зачете путешествия

    ●     Форма обращения в ПСС

    ●     Требния к категорийным горным походам

    ●     Коэффициенты поправок для карт

    ●     Перечень личного снаряжения

    ●     Перечень группового снаряжения

    ●     Список ремонтного набора

    ●     Аптечка

    ●     Классификация и необходимый минимум узлов

    ●    Контрольная записка

    ●     Таблица сигналов международного кода

    ●     Термины, понятия и сленг, употребляемые в туристской лексике