В повседневной жизни нам безразлично, сколько килокалорий было съедено в обед или на ужин. Нас совершенно не интересует соотношение белка, жиров и углеводов в продуктах. В первую очередь мы руководствуется своими вкусовыми ощущениями, чувством голода и опытом. Во время приготовления пищи люди следуют традициям питания и рецептам, которые практически не изменились за обозримую историю человечества.
Завхозу не обязательно знать о сложном составе многих продуктов. Но правила, выработанные традициями питания, и рекомендации диетологов необходимо взять на вооружение.
Иногда стоит напомнить руководителю, что пришло время приема пищи. Конечно же, это нужно делать в подходящий момент: не на переправе или спуске по камнеопасной осыпи, а когда группа располагается на кратковременный отдых. Длительный перерыв между приемами пищи отрицательно сказывается на работоспособности и эмоциональном состоянии туристов.
После напряженной физической работы, например, преодоления перевала или длительного перехода, возможен "затянутый обед". Пока готовится основное блюдо, туристов нужно напоить чаем с легким перекусом. В этом случае усвоение пищи будет более полноценным и восстановление пройдет быстрее.
Время, отведенное на обед должно составлять не менее двух с половиной часов. Один час нужно планировать на приготовление пищи. Полчаса на ее прием и час на усвоение, отдых и сборы.
Если все же обстоятельства вынуждают начать движение сразу после обеда, первый переход нужно выдержать в щадящем режиме и продолжительностью не более 10-12 минут. После чего необходим отдых не менее 10-15 минут.
Существуют физиологические нормы количества употребляемой пищи и время ее приема. Руководствуясь этими нормами, рекомендовано распределить дневной рацион следующим образом: |
Рекомендуемое процентное соотношение жиров, белков и углеводов приведено в табл. 6. При интенсивной физической работе это соотношение должно сдвигаться в сторону углеводного питания. Оно может составлять 10, 20, 70 процентов. При холодовой нагрузке в рационе необходимо увеличить количество потребляемых жиров.
Чтобы правильно составить походный рацион, не обязательно высчитывать содержание компонентов в каждом продукте. Эти рекомендации можно учесть, зная, в каких продуктах содержится наибольшее количество белков, жиров и углеводов. В табл. 3 жирным шрифтом выделены такие позиции. Остальные продукты также содержат жиры, белки и углеводы, дополняя рацион до необходимых норм. |
Белки, входящие в рацион, имеют животную и растительную природу. Не менее 50 % от их общего количества должен составлять молочный белок.
Жиры также имеют животное и растительное происхождение. Рекомендуется, чтобы растительные жиры составляли не менее 30% от общего количества.
Остальной объем пищи приходится на углеводы. Они подразделяются на простые: глюкоза, фруктоза (моносахариды); сахароза и лактоза (дисахариды) - и сложные (полисахариды): крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.
Минеральные вещества, витамины и другие компоненты составляют незначительную весовую часть рациона.
Ниже перечислены правила, которых важно придерживаться в путешествии.
• Возобновлять движение желательно не раньше, чем через час с момента окончания приема пищи. Это правило касается завтрака и обеда.
• Важно, чтобы завтрак был небольшим по объему, питательным и легко усваиваемым. Потому что основной объем физической нагрузки в походе приходится на первую половину дня.
• Ужин желательно закончить не позднее, чем за два часа до сна.
• После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем.
• Организм человека способен компенсировать недостаток жиров или углеводов за счет внутренних резервов и запасать впрок их избыточное поступление. Поэтому завхоз должен сориентироваться: если предстоит длительная физическая работа, например, преодоление перевала, то необходимо увеличить количество жиров и углеводов, этих основных поставщиков энергии. Во время дневок нужно добавить в рацион дополнительное количество белковой пищи, чтобы скомпенсировать накопившуюся задолженность.
• Немаловажное значение имеет место, где принимается пища. Совместная трапеза в хорошем расположении духа должна стать традицией и способствовать качественному отдыху. Поэтому дежурным нужно позаботиться и о сервировке "стола", а также об удобстве места, где принимается пища.
• «Если у повара на кухне вкусно пахнет – это плохой повар». Ароматические вещества должны оставаться в приготавливаемом продукте, являясь его составляющей вкусовой частью. Поэтому длительная кулинарная обработка, заготовка блюд впрок с последующим их разогреванием приводит к снижению пищевой ценности продуктов.
• Сочетание различных продуктов в блюде, термическая обработка должны повышать биологическую ценность пищи и способствовать более полному ее усвоению.
• Подчас неудовлетворённость едой и желание съесть что-нибудь ещё возникает от приёма безвкусной пищи, хотя человек плотно покушал и получил достаточное количество б.ж.у. В странах с развитой культурой питания, немаловажное значение придают вкусу и виду блюд. В процессе приготовления в пищу добавляют специи, улучшающие её вкусовые свойства. Правильно использованные пряности способствуют лучшему усвоению пищи, поощряя выделение пищеварительных ферментов. |