Введение

    Жизнь в Природе

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе

    Стирка


    Во время дневки можно организовать стирку вещей. В походных условиях существует два способа сделать одежду более чистой.


    Первый способ - “ленивый”. Он экологичен и не требует особых затрат времени и усилий.

    Найдите слив в прозрачном ручейке или маленький водопадик. Положите в грязное белье соразмерные камушки, чтобы его не унесло течением. Опустите в струю так, чтобы белье полоскалось. Через 3-4 часа можно приступать к сушке. Камушки в белье нужно класть округлые и чистые. Поток не должен быть слишком бурным, а вода не должна содержать растворенной сланцевой породы.

    В одном из походов я рассказал об этом способе стирки вещей. Велико было удивление, когда одна девушка, укоризненно глядя на меня, протянула майку, изрешеченную в стремительном потоке водопада. 

    Второй способ - ручная стирка.

    При этом способе выкладывают из камней круг диаметром и высотой с тазик и застилают его полиэтиленовой пленкой или клеенкой. Внутрь наливают воду, заранее нагретую в котлах. Дальше каждый сам поймет, что нужно делать.

    Вместо камней можно использовать подходящую ямку или сделать углубление в кочке. Главное, чтобы было удобно и горячая вода не выливалась через край.

    Концепция питания в туристском походе Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Обязанности завхоза

    ●     Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

    ●     Закупка продуктов

    ●     Обработка и упаковка продуктов

    ●     Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    ●     Дежурства и выдача продуктов

    ●     Основы рационального питания в походе

    Рецепты походных вегетарианских блюд

    ●     Первые блюда

    ●     Каши

    ●     Выпечка

    ●     Прочие блюда

    ●     Напитки

    ●     Перекусы

    ●     Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

    ●     Адаптогены

    Питьевой режим

    Заброска и сохранение продуктов

    Кухня и костровые принадлежности

    Описание кострового и кухонного инвентаря

    Приготовление пищи в безлесных районах

    Техника безопасности во время приготовления пищи

    Хозяйственные дела в походе

    ●     Обустройство стоянки

    ●     Баня

    ●     Стирка

    ●     Сушка вещей и снаряжения

    ●     Утилизация бытовых отходов

    ●     Маленькие хитрости завхоза

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Заключение

    Литература

    Приложение 1 Объемные меры продуктов

    Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

    Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

    Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда