Введение

    Жизнь в Природе

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе

    Сушка вещей и снаряжения


    В вечернее время, когда пасмурно и сыро, вещи и снаряжение сушат у костра. Если группа большая, необходимо разжечь для просушки вещей еще один костер и оборудовать около него сушилку. Это исключит попадание чьих-либо носков в чай или суп. К тому же разрядит толкотню у костра, где готовится пища. Это обезопасит работу дежурных.

    Костер для просушки вещей лучше сделать в виде нодьи. Он горит долго, жарко и почти не сыплет искр.

    Костер нодья сооружают из трех бревен длиной от полутора до трех метров. Для этого спиливают одинаковые высохшие деревья, у которых тщательно обрубают все ветки. Два бревна кладут параллельно друг другу на землю и по всей длине между ними разводят костер. Можно перенести уже готовые горящие уголья из костра, на котором готовится пища. По мере разгорания бревен, их сдвигают вплотную, и сверху кладут третье бревно.

    Сушилку можно организовать, натянув вокруг костра на безопасном расстоянии (2-3 м) веревку, или вбить колья и привязать между ними перекладины. Обувь для просушки надевают на вбитые в землю низкие колышки и поворачивают верхней частью к костру. У сушилки должен постоянно находиться ответственный за просушку. Он назначается руководителем. В обязанности его входят: организация и оборудование костра для просушивания снаряжения; поддерживание огня; наблюдение за безопасной просушкой одежды, обуви и снаряжения. Все, кто свободен от дежурства или иных распоряжений руководителя, должны помогать ответственному за просушку. Они заготавливают дрова, натягивают веревку или оборудуют перекладины, развешивают мокрую одежду и снаряжение.

    Концепция питания в туристском походе Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Обязанности завхоза

    ●     Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

    ●     Закупка продуктов

    ●     Обработка и упаковка продуктов

    ●     Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    ●     Дежурства и выдача продуктов

    ●     Основы рационального питания в походе

    Рецепты походных вегетарианских блюд

    ●     Первые блюда

    ●     Каши

    ●     Выпечка

    ●     Прочие блюда

    ●     Напитки

    ●     Перекусы

    ●     Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

    ●     Адаптогены

    Питьевой режим

    Заброска и сохранение продуктов

    Кухня и костровые принадлежности

    Описание кострового и кухонного инвентаря

    Приготовление пищи в безлесных районах

    Техника безопасности во время приготовления пищи

    Хозяйственные дела в походе

    ●     Обустройство стоянки

    ●     Баня

    ●     Стирка

    ●     Сушка вещей и снаряжения

    ●     Утилизация бытовых отходов

    ●     Маленькие хитрости завхоза

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Заключение

    Литература

    Приложение 1 Объемные меры продуктов

    Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

    Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

    Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда