Введение

    Жизнь в Природе

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе

    Напитки

    Чай - традиционный напиток туристов. Его пьют и в жару и в холод. Особенно популярен чай во время днёвок, когда туристы восстанавливают силы. Поэтому заварки нужно брать больше расчетной нормы.

    Чай заваривают с листом смородины и малины, добавляют в него молоко, сахар. А в холодную погоду хорошо согревает крепкий чай с добавлением в него сливочного масла, сахара и сухарей.

    Разовая порция заварки для десяти человек - 20 г на 4-5 литра кипятка.

    Компот быстрого приготовления.

    Для напитка желательно использовать изюм без косточек, курагу и другие сухофрукты хорошего качества. Из сушеных яблок и груш нужно удалить семенные камеры, а из слив косточки. Сухофрукты необходимо обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После промывки смесь пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают. Получившуюся массу с прессованием пакуют в тонкую пищевую пленку. Порции могут быть индивидуальными или на всю группу.

    Одна порция - столовая ложка смеси. Перед употреблением её заливают 200-250 гр. кипятка и дают напитку настояться 2-3 минуты. В экстремальных ситуациях порции употребляют в сухом виде в качестве перекуса.

    Для десяти порций компота необходимо:
    Изюма 150 гр.
    Кураги 100 гр.
    Чернослив без косточек 100 гр.
    Сушеных яблок 100 гр.
    Неочищенный сахар по вкусу.

    Для компота подойдет любое сочетание сухофруктов и сушеных ягод. Чтобы повысить пищевую ценность блюда в смесь добавляют 0,5 гр. аскорбиновой и 0,3 гр. лимонной кислоты. Если напиток покажется несладким, в него кладут сахар.


    Какао (смесь на 10 порций). Какао-напиток удобен для использования тем, что для его приготовления достаточно вскипятить или хотя бы нагреть воду. Этот продукт можно быстро приготовить в дождливую погоду и когда нет возможности развести костер.

    На 2-2,5 л воды готовят смесь из 12 ст. л. сухого молока или сливок, 7 ст. л. сахара и 3-х ст. л. какао-порошка. Коровье молоко можно заменить соевым, от этого напиток станет еще более вкусным. В смесь можно добавить пакетик ванильного сахара. Напиток раскладывают по кружкам, и каждый сам разводит его, добавив нужное количество воды. Одна порция - две столовые ложки смеси.


    Кисель (10 порций на 3,5 л воды). Если вы собираетесь в поход в июле-августе, да еще в места, где можно собирать ягоду, то обязательно включите в меню кисель.

    Смесь для десяти порций киселя состоит из 8 ч. л. крахмала и 1 стакана сахара.

    2-4 кружки любой ягоды - клюквы, брусники, черники, малины, клубники, смородины - или 1/3 кружки жимолости растолочь и всыпать в 3 л кипящей воды. Варить 5-7 минут. В чашке развести крахмал с сахаром в 0,5 л холодной воды и, при непрерывном помешивании, влить смесь в кипящую с ягодой воду. Подождать, пока кисель закипит вновь, затем сразу снять напиток с огня и поставить студиться.

    Если ягоды в районе посещения не оказалось, в качестве ароматизатора можно использовать растворимый напиток. А можно сварить молочный кисель, - разведя на 3 л воды 5-7 ст. л. сухого молока или сливок.

    Чай Ройбуш - красный южноафриканский чай. Этот напиток стал необычайно популярен благодаря своим качествам. Он бодрит и тонизирует, хотя не содержит кофеина. Но в нём есть антиоксиданты. Этот чай можно заваривать несколько раз, пить охлаждённым. В отличие от традиционного чёрного и зелёного чая, более длительное его настаивание только улучшает полезность и вкусовые свойства напитка. Готовят этот чудесный чай из ветвей кустарника Ройбуш.

    Заваривают его как обычный чай. На 3 – 4 л.кипятка (примерно десять порций) достаточно 5 – 6 столовых ложки заварки.

    В этот напиток можно добавлять молоко и сахар.


    Монгольский чай. Для его приготовления используют пожухлые прошлогодние листья бадана толстолистого. Они имеют коричневатый цвет и видом своим напоминают слегка глянцевитую кожу.

    На 3-4 литра воды берут 10-15 листьев и опускают их в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут. После снятия котла с огня настаивают еще около 15-20 минут.

    Если в напиток добавить сахар, по вкусу он будет напоминать компот из сушеных яблок. Монгольский чай обладает фитонцидной активностью и тонизирующим свойством.


    Курильский чай. Для заварки используют верхние листочки и цветы лапчатки кустарниковой. По вкусу этот напиток напоминает хороший индийский чай с тонким специфическим ароматом, но заваривается он значительно дольше.

    В народной медицине курильский чай используют при желудочных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка. Применяют его как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы. Это растение ценно еще и тем, что улучшает кишечную флору и обмен веществ.


    Брусничниковый напиток. Для приготовления напитка собирают листья брусничника – примерно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а примерно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, чтобы за ночь он настоялся. После настаивания напиток приобретает ярко-красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в листьях биологически активных веществ напиток имеет целебные свойства. Он обладает мочегонным действием, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.


    Тонизирующий напиток "Ергек". В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 минут пока она не полопается. Затем добавить 10-12 листочков саган-дали, большую горсть верхних листьев и цветов лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 минуты. После чего сдвинуть котел с огня, добавить порезанный тонкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину большого пальца руки) и 8-10 листьев черной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, дать напитку настояться и остыть.

    Напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Не следует употреблять его в больших количествах, а также людям, страдающим резко выраженной психической возбудимостью и во время лихорадочных состояний, гипертонических кризах.

     

    Концепция питания в туристском походе Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Обязанности завхоза

    ●     Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

    ●     Закупка продуктов

    ●     Обработка и упаковка продуктов

    ●     Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    ●     Дежурства и выдача продуктов

    ●     Основы рационального питания в походе

    Рецепты походных вегетарианских блюд

    ●     Первые блюда

    ●     Каши

    ●     Выпечка

    ●     Прочие блюда

    ●     Напитки

    ●     Перекусы

    ●     Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

    ●     Адаптогены

    Питьевой режим

    Заброска и сохранение продуктов

    Кухня и костровые принадлежности

    Описание кострового и кухонного инвентаря

    Приготовление пищи в безлесных районах

    Техника безопасности во время приготовления пищи

    Хозяйственные дела в походе

    ●     Обустройство стоянки

    ●     Баня

    ●     Стирка

    ●     Сушка вещей и снаряжения

    ●     Утилизация бытовых отходов

    ●     Маленькие хитрости завхоза

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Заключение

    Литература

    Приложение 1 Объемные меры продуктов

    Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

    Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

    Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда