Введение

    Жизнь в Природе

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе

    Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений


    Блюда, приготовленные по этим рецептам, употребляют без предварительной обработки. Они обладают превосходным вкусом, повышенной пищевой ценностью и сохраняются длительное время. Специальные добавки и сочетания продуктов значительно повышают их биологическую ценность.

    Некоторые из этих блюд в несложных походах можно использовать в качестве перекусов или включить в аварийный или неприкосновенный запас. Можно также укомплектовать индивидуальные продуктовые наборы, в которые входят эти продукты, обладающие повышенной пищевой ценностью. При соответствующей упаковке вес одного пакета составит 150-200 гр. В одном пакете может быть набор продуктов, например, для ужина: пакетик со смесью каши быстрого приготовления, две-три галеты, пакетик растворимого какао, ломтик сыра в упаковочной пленке, пластик пастилы или шоколадка. Для использования в пищу такого набора нужна только горячая или теплая вода.


    Мед с орехами. Половину килограмма очищенного грецкого ореха перемешивают с 0,3 кг меда. Всю массу пропускают через мясорубку и пакуют в полиэтиленовые банки.
    Для пасты нужно выбирать мед плотной, кремообразной консистенции. Чем мельче кристаллики меда, тем больше в нем глюкозы - более ценного питательного вещества, чем фруктоза.
    Мед с орехами используют во время перекусов при интенсивной физической работе. Одна порция - столовая ложка продукта.


    Пастила. Способов ее приготовления несколько.

    1. 1,5-2 кг очищенных от косточек и семенных камер яблок (груш, слив, абрикосов и т.д.) перекручивают на мясорубке. Если масса оказалась слишком жидкой, то часть сока можно слить. Полученную массу выкладывают на смазанный прокаленным маслом противень и сушат в духовке при температуре 80-100 градусов. Отличный результат достигается при использовании противня с антипригарным тефлоновым покрытием. После готовности еще теплый лист пастилы отделяют от противня. Несколько таких листов накладывают друг на друга и плотно сворачивают наподобие рулета. Они могут быть из различных фруктов или ягод. Подобное сочетание увеличит пищевую ценность пастилы и придаст более изысканный вкус. Готовый продукт заворачивают в фольгу или тонкий упаковочный полиэтилен. Перед употреблением пастилу режут на порции по 15-20 г.

    2. Второй способ приготовления пастилы проще и экономнее. 1 кг смеси сухофруктов - яблок, изюма, кураги, инжира и т.д. - после промывки перекручивают на мясорубке. Массу разравнивают на противне, смазанном прокаленным маслом, и сушат при температуре 80-100 градусов. Упаковывают продукт, как и в первом варианте.

    Пастилу можно приготовить из густого варенья, добавив в него сухофрукты, перекрученный с корочкой лимон и различные орехи.


    Триплет. Употребляют во время восхождений и в зимних походах, намазывая на галеты или печенье. Разовая порция - столовая ложка продукта.

    Для приготовления триплета 0,5 кг сливочного масла размягчают в чашке на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. В масло высыпают 0,6 кг сухого молока или белкового гидролизата, 100 г глюкозы, 10 г глицерофосфата и 10 г хлористого натрия. Смесь тщательно перемешивают и выкладывают в полиэтиленовую банку или прочный полиэтиленовый пакет.

    Для разнообразия по этому рецепту можно приготовить еще одну пасту, но добавить в нее 3-4 ст. л. какао-порошка и пакетик ванильного сахара.


    Белковое печенье. Его употребляют во время перекусов, используя вместо галет и для бутербродов.
    0,5 кг просеянной муки смешать с 0,3 кг сухого молока или сливок. Добавить чайную ложку соли, 3-4 ст. л. растительного масла и 100-150 г воды. Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса. Затем тесто раскатать слоем в 0,5 см и порезать на квадратики. Печенье выпекать на посыпанном мукой противне в духовке при температуре 200 градусов.

    Разрыхлители теста (соду и пр.) применять нежелательно: печенье не должно крошиться.

    В качестве полезной добавки в замес можно добавить 2-3 ст. л. льняной или соевой муки.


    Каши быстрого приготовления (10 порций). Их готовят, когда ограничено время для приема пищи, нет условий для разжигания костра и в иных экстремальных условиях. Смесь достаточно залить кипятком или, в крайнем случае, размешать с водой до сметанообразной консистенции.

    В состав таких каш входит:
    0,5 кг слегка обжаренной гречневой (рисовой, пшенной и пр.) муки;
    0,3 кг сухих сливок или молока;
    0,1 кг глюкозы;
    0,1 кг сахара;
    5 г кальция глицерофосфата;
    10 г мелкой поваренной соли.


    Смесь раскладывают по чашкам или кружкам, добавляют в неё сливочное масло, и каждый сам разводит ее кипятком до нужной густоты. В кашу можно добавить изюм или цукаты.


    Вместо этих каш можно использовать сухие смеси для детского питания. В них оптимально для организма подобрано сочетание витаминов, углеводов и белка. Кальция глицерофосфат* продается в аптеке. Вместо него можно использовать гранулы глицерофосфата. Состав: кальция глицерофосфата 10 частей, натрия глицерофосфата 2 части, сахара 88 частей.


    Мюсли (10 порций). Это вкусное и полезное блюдо готовят утром или на перекусы, когда нет возможности разжечь огонь или с целью экономии времени. Смесь раскладывают порционно по чашкам и заливают холодным или горячим молоком, разведенным заранее. Настаивают 3-5 минут. Соевое молоко можно не разводить, а добавить в смесь сразу (по две ст. л. на порцию), после чего каждый самостоятельно размешивает мюсли с водой.

    В состав смеси входит:
    0,3 кг слегка обжаренных овсяных хлопьев;
    0,3 кг смеси орехов (арахиса, кедрового, грецкого, фундук и т. д.);
    0,1 кг изюма или кишмиша (можно заменить цукатами).


    Все орехи (кроме кедровых и кешью) необходимо слегка поджарить в духовке. Это желательно сделать для лучшего усвоения продукта.

    Вместо овсяных хлопьев можно использовать немного обжаренные пшеничные, ячменные хлопья, а также их смесь.

    В качестве добавок в мюсли используют наструганный шоколад (в холодное молоко), сахар, фруктозу, мед (по вкусу) и различные мелко порезанные сладкие сухофрукты (инжир, финики, бананы, и т.д.).


    Картофельное пюре с орехами и овощами (10 порций). Чтобы разнообразить пищевой рацион, на завтрак или ужин можно запланировать картофельное пюре, повысив его пищевую ценность специальными добавками.

    Смесь равномерно раскладывают в чашки по количеству порций, добавляют по столовой ложке сливочного масла и разводят кипятком до нужной консистенции. Блюдо будет готово через три минуты.

    Смесь состоит из:
    0,3 кг сухого картофельного пюре;
    0,15 кг сухих сливок;
    0,15 кг измельченного арахиса;
    4 ст. ложки измельченной сушеной моркови;
    2 ст. ложек сушеной зелени (петрушка, укроп, лук);
    1 дес. ложку соли.


    При желании в картофельное пюре добавляют различные специи (черный перец, паприку, карри, хмели-сунели и пр.). Вместо сливочного масла можно использовать сезамовое, соевое. Арахис необходимо предварительно обжарить и отшелушить с него кожицу, затем раздробить. Вместо арахиса можно использовать очищенные и слегка обжаренные семечки подсолнечника и семена кунжута.

    * Кальция глицерофосфат применяется как фармакологическое средство энергетического действия для улучшения метаболических процессов и  повышения работоспособности

    Концепция питания в туристском походе Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Обязанности завхоза

    ●     Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

    ●     Закупка продуктов

    ●     Обработка и упаковка продуктов

    ●     Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    ●     Дежурства и выдача продуктов

    ●     Основы рационального питания в походе

    Рецепты походных вегетарианских блюд

    ●     Первые блюда

    ●     Каши

    ●     Выпечка

    ●     Прочие блюда

    ●     Напитки

    ●     Перекусы

    ●     Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

    ●     Адаптогены

    Питьевой режим

    Заброска и сохранение продуктов

    Кухня и костровые принадлежности

    Описание кострового и кухонного инвентаря

    Приготовление пищи в безлесных районах

    Техника безопасности во время приготовления пищи

    Хозяйственные дела в походе

    ●     Обустройство стоянки

    ●     Баня

    ●     Стирка

    ●     Сушка вещей и снаряжения

    ●     Утилизация бытовых отходов

    ●     Маленькие хитрости завхоза

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Заключение

    Литература

    Приложение 1 Объемные меры продуктов

    Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

    Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

    Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда