В простых походах иногда встречаются участки, пролегающие выше границы леса протяженностью в дневной переход. Чаще при подходе под перевалы. Брать с собой газовые и бензиновые примусы в такие путешествия нерационально. Они будут использованы лишь в течение одного-двух дней.
Для приготовления обеда или ужина на безлесном участке маршрута каждый из участников похода берет с собой небольшую вязаночку дров в 1-2 килограмма. Во время остановки для приготовления пищи можно выложить из камней специальный камин. Он значительно сэкономит время и дрова. Завхоз должен запланировать на этот участок маршрута продукты быстрого приготовления.
Для основания камина находят два одинаковых по высоте, продолговатых камня . Укладывают их параллельно друг другу и выравнивают так, чтобы на них можно было краями поставить котлы. Из получившейся топки, если она мала, нужно выгрести землю. Высота топки должна быть примерно 20 - 30 см. Затем на коренные камни ставят котлы, и всю систему обкладывают плоскими камнями, связывая их между собой посредством взаимного наложения. При этом важно следить, чтобы котелки свободно вынимались, и чтобы их можно было вновь безопасно поставить внутрь. Плоские котлы нужно ставить с зазором между собой. Тогда пламя будет проходить между их стенками, увеличивая площадь нагрева.
Дрова подкладывают как в топку, так и сверху в промежутки между котлами. Делать это нужно непрерывно, если в качестве топлива используется сухая трава и веточки кустарника.
При сооружении очага важно учитывать направление ветра. Если используются хорошие дрова, топку следует прикрыть камнем.
Вода в такой системе закипает быстро. Дров используется минимальное количество. В одном из походов мы даже вскипятили воду на сухой траве.
|