Введение

    Жизнь в Природе

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе

    Хозяйственные советы и дела в походе

     

    Кроме умения составлять меню и закупать продукты, завхоз должен знать массу вещей. Что на одну порцию каши необходимо от 100 до 120 г крупы, и на костре вода выкипает гораздо быстрее, чем на плите. Что во время перекусов в высотном горном походе каждый участник должен ежедневно съедать по 4-6 шт. чернослива (чтобы предупредить запоры). Он должен суметь накормить группу и в непогоду, и при полном отсутствии дров, грамотно и рационально перераспределив заранее спланированный рацион. Завхоз в походе - что старшина в армии! Он должен многое знать и уметь.

    Первые два дня похода все еще идут на "домашних пирожках", а на третий и четвертый день начинается акклиматизация. Она сильно меняет вкусы участников путешествия. Может быть, некоторых туристов придется отпаивать раствором, в который входит сахар, глюкоза, аскорбиновая и лимонная кислота.

    Завхозу также необходимо помнить, что во время дневок (однодневного отдыха) желудки сотоварищей уподобляются саркофагам и глаза начинают блестеть по-волчьи. И вот здесь он должен не растерять свой авторитет, а умело направить алчущих на сбор ягод, орехов, грибов, заготовку дров. Помочь руководителю занять участников похода хозяйственными делами - стиркой, ремонтом одежды и снаряжения, обустройством бивака.

    Ниже приводятся советы, которые могут пригодиться завхозу.


    • Дома, заранее, сшейте мешочек из москитной сетки. В походе в нем можно легко промывать рис, пшенку, изюм без боязни рассыпать или упустить продукт в бурную реку. Достаточно опустить такой мешочек раз десять в проточную воду и немножко помять в руках.

    • Сушеные овощи, вермишель и другие ломкие продукты нужно предварительно растолочь или измельчить прессованием. Это уменьшит объем продуктов, уменьшит время приготовления и улучшит их усвояемость.

    • Бульонные кубики имеют низкую пищевую ценность. Нельзя включать их в меню как отдельное блюдо. Их можно использовать только в качестве добавок и ароматизаторов. Основной компонент этого продукта – поваренная соль, глутомат натрия, вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Бульонные кубики содержат консерванты, которые противопоказаны людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

    • Чтобы сэкономить время, завхозы приобретают в магазинах пакетные супы. Туристы между собой называют это блюдо "блевантином". После нескольких дней употребления такого супа у большинства путешественников появляется изжога или стойкое отвращение к этой пище. Виновником подобного состояния является усилитель вкуса и аромата глутомат натрия однозамещенный - пищевая добавка искусственного происхождения Е621. По последним данным, это, пока еще разрешенное вещество, при длительном употреблении вызывает глаукому. Пакетные супы можно брать в поход лишь в качестве резервного питания.

    • Для быстро приготовления утром гречневой или перловой каши используют следующий способ. С вечера засыпают крупу в котелок с водой, доводят до кипения, и оставляют набухать, закутав котелок в чехол и штормовки. Утром достаточно немного покипятить или разогреть готовое блюдо.

    • С вечера можно залить теплой водой порцию крупы - она разбухнет за ночь. Это значительно сократит время приготовления каши. При замачивании необходимо учесть: чем ниже температура воды, тем дольше длится процесс набухания круп и бобовых.

    • Перед использованием сухое молоко и сливки разводят тёплой водой до сметанообразной консистенции. Если добавить в молочный порошок сахар, его смачиваемость резко возрастает. При использовании кипятка белок коагулируется (сваривается) и плохо растворяется.

    • Молочные каши вначале варят на воде. Разведенное молоко вливают в кашу в конце варки, так как на костре оно может "сбежать" или пригореть к днищу котла.

    • Бобовые желательно проваривать в двух водах. При варке в течение 20-30 минут из бобов вываривается основная часть веществ, плохо усваивающихся организмом. При употреблении в пищу бобовых, приготовленных на одной воде, во время переваривания в кишечнике выделяются газы, и люди страдают метеоризмом.

    • Во время варки бобовых в воду можно добавить соду (1 ч. ложку на 6 л. воды). Время варки фасоли в ощелаченной воде сокращается в 1,5-2 раза, а кожица становится мягкой. Но после варки такую воду нужно слить.

    • Крупы для каш перед варкой засыпают в подсоленную воду, а горох, фасоль и бобы солят, когда они разварятся.

    • Масло, поджарку и сушеную зелень во время приготовления супа добавляют в самом конце варки. Иначе они могут "скипеть" в костер.

    • Растительное масло желательно использовать двух видов. Например, 70% подсолнечного и 30% кукурузного или соевого. Подобное сочетание увеличивает пищевую ценность рациона. Кукурузное, соевое или оливковое масло, а также их смесь можно взять в небольших количествах для заправки салата.

    • Не следует ставить сковороду на пламя - продукты быстро подгорают. Иногда поджарка оказывается в костре, а рука - обожженной. Чтобы этого не произошло, можно положить рядом с костром два маленьких поленца по ширине сковороды и нагрести между ними горящие уголья. Сковороду на такой печке следует чаще поворачивать для равномерного прогрева днища и периодически подгребать и вздувать уголья.

    • Кисель можно остудить, поставив котелок на мелководье или в неглубокий ручей. Это необходимо сделать потому, что киселем часто обжигают губы и язык.

    • Лучший чай - листовой. Важно правильно заварить его. После закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала. После высыпания в кипяток заварки необходимо подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат.

    • Листья смородины, сагандали (рододендрона Адамса) кладут в кипящую воду за 1-2 минуты до заваривания чая. Более длительное их кипячение приводит к утрате аромата.

    • Употребление крепкого чая перед сном отрицательно сказывается на качестве отдыха. Поэтому для желающих посидеть у ночного костра за кружкой чая лучше заваривать травяные фиточаи, приготовленные дома. В качестве заварки можно использовать сушеную мяту, мелису, тархун или их смеси.

    • Если вы берете в поход детей, то учтите, что они едят столько же, сколько и взрослые туристы, и даже немножко больше. Не забуду поход, в котором мы спланировали для детей половину взрослой порции. Если бы вы видели голодные детские глаза! Поэтому нам самим пришлось довольствоваться детскими порциями.

    • Немного облегчить вес рюкзаков можно за счет исключения дублирования некоторых вещей общего пользования. Допустим, что десять человек в группе взяли десять тюбиков зубной пасты по 100 г, 10 кусков туалетного мыла по 150 г, 10 кусков хозяйственного мыла для стирки вещей по 200 г, туалетную бумагу, шампунь, одеколон и т.д. В результате лишними окажутся около трех или более килограммов. Чтобы исключить подобное дублирование, на одном из предпоходных собраний нужно договорится, кто возьмет на себя ответственность за туалетные принадлежности, какое приобретать мыло и пасту. Обычно мешочек с этими атрибутами вешают во время стоянок на видном месте для общего пользования. Хотя каждый турист вправе увеличить вес собственного рюкзака за счет этих вещей. Но известно - из граммов складываются килограммы.

    • Перед выходом в цивилизацию устраивается большая "помойка", а иногда и походная баня. Организуется стирка грязного белья и вещей, пропахших костром. Можно этого и не делать, но поверьте многолетнему опыту, от вас будет пахнуть таким "медведём", что в поездах и автобусах на обратном пути вы будете ощущать на себе уничтожающие взгляды остальных пассажиров.

    • Неприятный запах из обуви можно предотвратить, налив под стельки несколько капель фитомасла. Например, эвкалиптового, пихтового или масла мелисы. Фитомасла предотвращают размножение микрофлоры, вызывающей запах.

    Концепция питания в туристском походе Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Обязанности завхоза

    ●     Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

    ●     Закупка продуктов

    ●     Обработка и упаковка продуктов

    ●     Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    ●     Дежурства и выдача продуктов

    ●     Основы рационального питания в походе

    Рецепты походных вегетарианских блюд

    ●     Первые блюда

    ●     Каши

    ●     Выпечка

    ●     Прочие блюда

    ●     Напитки

    ●     Перекусы

    ●     Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

    ●     Адаптогены

    Питьевой режим

    Заброска и сохранение продуктов

    Кухня и костровые принадлежности

    Описание кострового и кухонного инвентаря

    Приготовление пищи в безлесных районах

    Техника безопасности во время приготовления пищи

    Хозяйственные дела в походе

    ●     Обустройство стоянки

    ●     Баня

    ●     Стирка

    ●     Сушка вещей и снаряжения

    ●     Утилизация бытовых отходов

    ●     Маленькие хитрости завхоза

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Заключение

    Литература

    Приложение 1 Объемные меры продуктов

    Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

    Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

    Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда