Введение

    Жизнь в Природе

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе

    Адаптогены


    Адаптогены (пищевые добавки) - это, как правило, растительные препараты. Они способствуют скорейшему приспособлению человека к неблагоприятным условиям. Повышают сопротивляемость организма внешним факторам - холодовым и физическим нагрузкам, стимулируют иммунные функции, повышают работоспособность и умственную деятельность. Большинство адаптогенов усиливает слух, цветоразличение и аккомодацию глаз.

    В горных и пеших походах в качестве пищевых добавок нами опробованы адаптогены, разрешенные Минздравом СССР. В основном это экстракты и настойки растений семейства женьшеневых. Очень часто они произрастают в местах, где и проходит путешествие. Особенно богаты такими растениями горные районы.

    Родиола розовая (золотой корень) - настойка по 5-10 капель на 1/4 стакана воды за полчаса до приема пищи. Либо 3-5 г сухого корня измельчить и заварить вместе с чаем в 4-5 литрах горячей воды на 8-10 человек.

    Препарат применяют для скорейшего восстановления сил после тяжелой физической нагрузки.

    Противопоказания - резко выраженные симптомы нервной возбудимости, гипертонические кризы.

    Элеутерокок колючий (чертов куст) - экстракт по 20-40 капель за полчаса до еды в напитки или чай. Употребляют перед физической нагрузкой в анаэробном режиме, во время высотной адаптации.

    Противопоказания - беременность, пониженное давление.

    Лимонник китайский. Используют сушеные ягоды с семенами по 4-6 шт. на прием в период длительной, монотонной работы. Ягоды тщательно пережевывают и запивают водой. Это испытанное народное средство дальневосточных охотников. Принимая ягоды, они могли пройти по таежным тропам сотни километров без отдыха.

    В качестве адаптогенов также используют левзею сафлоровидную (маралий корень), женьшень, пион уклоняющийся (марьин корень) и пр.

    Чаще всего препараты добавляют в напитки перед интенсивной работой либо в теплый чай для лучшего восстановления после физической нагрузки, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

     

    Концепция питания в туристском походе Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Обязанности завхоза

    ●     Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

    ●     Закупка продуктов

    ●     Обработка и упаковка продуктов

    ●     Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    ●     Дежурства и выдача продуктов

    ●     Основы рационального питания в походе

    Рецепты походных вегетарианских блюд

    ●     Первые блюда

    ●     Каши

    ●     Выпечка

    ●     Прочие блюда

    ●     Напитки

    ●     Перекусы

    ●     Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

    ●     Адаптогены

    Питьевой режим

    Заброска и сохранение продуктов

    Кухня и костровые принадлежности

    Описание кострового и кухонного инвентаря

    Приготовление пищи в безлесных районах

    Техника безопасности во время приготовления пищи

    Хозяйственные дела в походе

    ●     Обустройство стоянки

    ●     Баня

    ●     Стирка

    ●     Сушка вещей и снаряжения

    ●     Утилизация бытовых отходов

    ●     Маленькие хитрости завхоза

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Заключение

    Литература

    Приложение 1 Объемные меры продуктов

    Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

    Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

    Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда