Наше сознание с детства наполнено штампами. Во многом мы, не задумываясь, поступаем так же, как и наши родители. Это особенно отражено в питании. Вспомните, как в детстве нас заставляли есть, когда мы не хотели. Как потом поменялись и извратились наши вкусы. Тонкие природные механизмы, знавшие, что надо, сколько и когда, перестроились на другие программы, насильственно введенные в сознание: "без горячей пищи нельзя обойтись", "трехразовое питание", "без мясной пищи не прожить" и т.д. Мы не свободны, наша жизнь, оторванная от истоков Природы, построена на насильственно введенных в наше сознание программах, на извращенных ценностных ориентирах существования человека.
Интересно, как обходится без горячей пищи медведь или лось? Долго ли проживет заяц или марал без мяса? Можете задать себе и другие подобные вопросы.
Итак, человек, его организм - универсальная перестраиваемая система. Его подсознание - операционная среда загружаемых и действующих программ.
Конечно, как с точки зрения современного "западного" научного воззрения, так и с позиций многовековых традиций стран, где вегетарианство является частью культуры и философии, подход груб. Но задача состоит не в раскрытии тонких механизмов функционирования организма, загрузки и реализации программ (это отдельный разговор), а в вооружении завхоза туристской группы полезными знаниями.
Казалось бы, зачем это длинное вступление, да еще в такой области, как питание в туристском походе. Все дело в предварительной психологической подготовке участников путешествия.
Длительная практика и эксперименты показали, что сознательный настрой на определенный режим питания дает ощутимый результат во время похода. Уже перед началом путешествия организм и его внутренняя работа заметно перестраиваются в режим более тщательной утилизации продуктов. А в результате - заметно снижается количество потребляемой пищи. Укрепляется вера в свои силы и возможности, снимаются некоторые "психологические штампы" в сфере питания. Для продолжительного похода это немаловажно. Если же группа попадает в экстремальные ситуации, то полученные знания и психологический настрой могут иметь решающее значение в сохранении жизни и здоровья людей.
Из всего изложенного следует: снижение количества потребляемых продуктов, а значит, веса рюкзака, зависит от создания и введения в подсознание специальной программы.
Как этого достичь? Есть четкие рекомендации.
1. Доведение до сознания всех участников данной информации в расширенном виде в форме лекции или прочтением соответствующей литературы.
2. Привлечение всех (или большинства) членов группы к закупке и подготовке продуктов (см. далее).
3. Доведение информации (в измененном виде) до участников похода не менее трех раз (закрепление), поскольку первый раз человек может не запомнить, второй раз обратит внимание, а на третий примет к сведению (подсознательно - к исполнению).
Это три обязательных пункта, необходимых для введения и запуска программы.
Мы уже много лет практикуем походы, в которых используем лактовегетарианское питание. Часто с нами путешествуют друзья, которые не отказались от употребления мяса. Но они понимают (благодаря опыту и приобретенному знанию), что ради того, зачем мы идем в горы и тайгу, можно пожертвовать многим, в том числе и обильным питанием. Важно лишь соблюсти принцип разумной достаточности, чтобы сохранить хорошую работоспособность и здоровье.
Важно не скрывать от будущих участников совместного похода цели и задачи путешествия. Если вы хотите поставить в походе эксперимент в области питания, то нужно непременно обсудить это факт с будущими спутниками. Уверен, у большинства людей вы найдете поддержку, а может быть, вам дадут ценные советы. Во всяком случае - у человека должна быть свобода выбора.
Чтобы показать, как работает психологическая подготовка, расскажу один случай из походной практики. Тогда я только начинал проводить эксперименты в деликатной области психики человека, делая первые шаги в сфере программирования сознания, и потому совершал ошибки.
Сплавлялись мы вчетвером по красивой горной речке Кие (Кузнецкий Ала-Тау). Еще дома предупредил ребят, что это будет не сплав, а сплошной "праздник живота". Пока ехали в поезде до Белогорска, постоянно сетовал, что набрал слишком много продуктов. Уже в первые дни сплава отметил слабый аппетит нашей команды. Каши и борщи оставались, чего не бывало никогда. Я ругался и заставлял доедать. Но втайне радовался, что продуктов для приготовления блюд использовалось меньше, чем обычно. Друзья сыто разглагольствовали, что не возьмут меня в следующий раз, а то я всех доведу до ожирения. Но впереди всех ожидал сюрприз. Продукты были рассчитаны ровно до середины маршрута. В леспромхозе Макаракское я должен был купить то, что необходимо. Наступил час "икс". Очередным утром дежурный спросил у меня: "Что приготовить на завтрак? Может, стоит сделать разгрузочный день? Что-то совсем есть не хочется". Не желая рано подниматься, я ответил, чтобы он приготовил то, что найдет в продуктовом рюкзаке. Там осталось полкило риса и банка сгущенного молока. Через десять минут (видимо, были инспектированы все рюкзаки) раздался крик, затем последовало обсуждение, и как приговор прозвучала грозная реплика: "А ну, тащи его из палатки!" Я понял, что это меня, поэтому сам поспешил быстро выбраться, чтобы избежать расправы.
Не буду рассказывать, что мне пришлось вытерпеть в течение двух часов, пока мы не причалили к спасительному берегу, над которым уютно обустроился леспромхоз Макаракский. Мои друзья, "оголодавшие" от страха, предприняли сокрушительную атаку на местную столовую. На слова пышной красавицы за стойкой: "На вас не готовили", - своими рассказами, как их морили голодом, чуть не вызвали слезы жалости у краснощеких поварих. Всех блюд было взято по две порции. Ставить тарелки на сдвинутые вместе два стола уже некуда, а из раздаточной сердобольная женщина кричит: "Возьмите восемь порций блинчиков".
После столовой, как было запланировано ранее, зашел в магазин и купил то, что необходимо для сытой жизни во время сплава (леспромхозовские магазины в доперестроечное время выгодно отличались от городских). Когда пришел на берег, то не застал на месте некоторых товарищей. Мне сказали, что ребята пошли в магазин, чтобы купить еще продуктов, и что я вышел у них из доверия. К концу сплава остались продукты, купленные сверх меры.
Если туристы располагают сведениями, что продукты взяты в достаточном количестве и даже с небольшим запасом, это знание вселит в них уверенность. Сообщение о недостатке провизии дестабилизирует психологическую атмосферу в группе и может даже вызвать усиление аппетита. В этом проявится свойство организма в ожидании голода употреблять как можно больше пищи и накапливать внутренние запасы в виде жировых отложений.
Мои друзья, не отказавшиеся от употребления в пищу мясных продуктов, знают: чтобы попасть в нашу группу для совершения совместного путешествия, они должны питаться наравне со всеми. Взгляды их на лактовегетарианское питание в путешествии со временем претерпевали три явно выраженные фазы трансформации.
Первая - полное неприятие концепции питания в предстоящем путешествии, заявления: "Я наберу с собой колбасы и тушенки". Шутки с примерным содержанием: "А потом мы съедим самого жирного...".
Вторая - решение принять участие в путешествии, питаясь наравне с другими участниками. Начинает играть свою роль любознательность или азарт: "Если другие могут, значит и я смогу".
Третья - решенный вопрос, поддержанный усвоенными знаниями (загрузка программы состоялась).
Были случаи, когда мировоззрение людей, совершивших путешествие с нами, менялось настолько, что они принимали вегетарианство как образ жизни. Поверив в возможности своего организма, большинство наших спутников после похода изменяли свой рацион и режим питания.
В продолжительном путешествии завхоз сталкивается с одной неприятной особенностью - когда идет интенсивная работа, все едят "умеренно". Это, видимо, связано с более тщательной утилизацией пищи. Но когда наступает время дневки, организм пытается запастись жировыми отложениями впрок, при этом развивается сильнейшее чувство ложного голода. В походных условиях, когда человек постоянно передвигается с рюкзаком за спиной, возникает естественное чувство здорового голода. Усилению аппетита способствует еще и чистый воздух. Некоторые неподготовленные туристы воспринимают эти естественные ощущения как сигнал опасности их здоровью. Чтобы максимально исключить этот дестабилизирующий фактор, перед походом необходимо рассказать, какие сюрпризы можно ожидать от организма, избалованного избытком пищи, какие резервы и возможности имеет человек.
А теперь попробую рассказать, как подготавливать продукты, обрабатывать и упаковывать их. О рационе и режиме питания. Обо всем, что было выверено на практике в горно-пешеходных, лыжных походах, сплавах и путешествиях по тайге. |