Готовят еду по очереди все. Дежурных назначает руководитель, учитывая пожелания самих участников похода. Он же назначает время подъема всего лагеря. Утром дежурные встают раньше остальных участников похода, разводят костер и начинают готовить завтрак. Затем, в назначенное руководителем время поднимают весь лагерь. Пока варится завтрак, туристы умываются и начинают собирать рюкзаки. По первой команде дежурных все участники похода оставляют свои дела и садятся есть.
За многие годы в спортивном туризме сформировалось такое правило: Дежурят весь день два человека, а все свободные им помогают. Никто не занимается личными делами, пока не поставлены палатки, не зажжен костер, не принесена вода и не заготовлены на вечер и утро дрова. Подобная практика не раз выручала при непредвиденных обстоятельствах.
Желательно, чтобы дежурные были из одной палатки. Если группа большая, то дежурить можно по палаткам, в которых может быть по три и по четыре человека.
Если в группе преобладают новички, то, как правило, в первый день дежурят руководитель и завхоз или туристы, имеющие опыт приготовления пищи на костре. В этом случае все желающие могут увидеть приемы приготовления пищи.
В больших группах, где дежурства повторяются через три дня и более, иногда вводится в практику приготовление одинаковых блюд одними и теми же людьми. В этом случае туристы в совершенстве осваивают способ приготовления уже знакомых продуктов. При этом экономится время для приготовления пищи и улучшаются ее вкусовые качества.
Руководствуясь меню и журналом распределения продуктов, завхоз с вечера комплектует рацион следующего дня. Предупреждает, кому и какие продукты необходимо приготовить для использования. С вечера же завхоз инструктирует дежурных, как готовить пищу и у кого находятся продукты, необходимые для обеда и ужина. Завтрак следующего дня очередным дежурным выдается после ужина. Его помещают в специальный "дежурный" мешок, сшитый из оранжевой или красной непромокаемой ткани. В таком мешке, переходящем к следующим дежурным вечером, всегда должны быть: баночка с солью, спички в непромокаемой упаковке, сухое горючее в специальном пенале, складной нож, костровые крючки, сложенные в верхонку (костровую прихватку). Это исключит поиски необходимых вещей для приготовления пищи ранним утром, когда еще не рассвело и лагерь спит.
|