Введение

    Жизнь в Природе

    Питание и ведение хозяйства в туристском походе

    Питьевой режим

    По данным, приведенным в специальной литературе, в среднем из организма человека в сутки выводится около трех литров воды. Через кожу 0,5-0,8 л, через легкие около 0,4 л, остальное - через органы выделения. В условиях тяжелой физической работы, жаркого климата, а также высокогорья эти показатели могут значительно увеличиться и составить 6-8 л воды.

    Чтобы сохранить работоспособность, необходимо вовремя восстанавливать водно-солевой баланс организма. Основная масса потребляемой жидкости приходится на завтраки, обеды и ужины.

    В туризме сложилась традиция восполнять основную потерю воды во время ужина, когда организм расслабляется и предстоит ночной отдых. Все могут пить чай, сколько пожелают. Правда, особенно усердное чаепитие утром приводит многих в ужас из-за отекшего лица. Но постепенно поклонники вечернего чая начинают чувствовать свою норму. Этому способствует еще один момент. Некоторые любители экзотических фотографий специально встают пораньше и ждут у палаток до тех пор, пока оттуда не высунется чья-либо лунообразная физиономия с китайским прищуром глаз. Потом, уже дома, горе-фотограф долго гадает - кому отдать эти похожие друг на друга снимки.

    Во время завтраков и обедов, после которых предстоит физическая работа, не стоит чрезмерно перегружать себя жидкостью. Появилась даже поговорка на этот счет: "Каша в животе - чай на спине".

    Завхоз должен следить за правильным и своевременным восполнением жидкости. Для этого необходимо иметь на группу несколько фляжек, суммарная емкость которых обеспечит по 0,2 л воды на каждого участника. Особенно это важно при восхождении на перевалы, где может не оказаться воды, а интенсивная работа потребует ее восполнения в организме.

    В горных походах каждому участнику рекомендуется иметь коктейльную соломинку. С ее помощью можно пить воду, сочащуюся по скалам и между камней.

    Для таежных пешеходных путешествий нужно взять с собой фильтр. Это может быть мелкодисперсный синтепон или сложенный в 2-4 раза кусок батистовой или перкалевой ткани.

    Если нет возможности вскипятить воду, набранную из луж, болот или слабопроточных ручьев, то после фильтрования в нее необходимо добавить несколько кристалликов марганцовки. Это исключит возникновение кишечных заболеваний.

    Специальные напитки

    При тяжелой физической работе, когда в пищу употребляется талая вода, происходит интенсивная потеря организмом солей и микроэлементов, играющих значительную роль в восстановительных и жизненных процессах. Чтобы восполнить эти потери, рекомендуется взять с собой растворимые углеводно-минерализованные напитки. Их можно употреблять во время перекусов, на перевалах и вершинах при кратковременном отдыхе.

    В продаже сейчас появилось множество "сухих соков" и растворимых напитков. Пользы в энергетическом плане от них немного, поскольку в качестве подсластителя используются заменители сахара. Если их развести на чистой природной воде, то явно будет ощущаться химический привкус. Но есть напитки, содержащие в своем составе фруктозу (она слаще сахара и легко усваивается организмом), витамины, минеральные вещества и сухие экстракты ягод и фруктов.

    Хорошо зарекомендовали себя в сложных горных походах напитки для марафонцев "Маратоник", "Спортивный напиток" и др. Они иногда продаются в аптеках.

    Можно самостоятельно приготовить быстрорастворимые смеси по рецептам, приведенным ниже. Употреблять их нужно в сочетании с минерализованными витаминными комплексами.

    Смесь № 1 (10 порций на 2 л воды)

    Глюкоза
    Сахар
    Фруктовый или ягодный экстракт
    Аскорбиновая кислота
    Фосфат натрия
    Хлорид натрия

     

    150 г
    150 г
    50 г
    3 г
    10 г
    5 г

     

    Смесь № 2 (10 порций на 2 л воды)

    Глюкоза
    Сахар
    Аскорбиновая кислота
    Глютаминовая кислота
    Кислый фосфат натрия
    Лимонная кислота
    Сухой ягодный экстракт

     

    200 г
    100 г
    2 г
    1 г
    2 г
    4 г
    40 г

     

    Глюкозу, аскорбиновую кислоту и фосфат натрия можно приобрести в аптеке.

    Концепция питания в туристском походе Вегетарианство и мировоззренческие вопросы

    Психологические аспекты питания в туристском путешествии

    Обязанности завхоза

    ●     Составление походного меню и перечня необходимых продуктов

    ●     Закупка продуктов

    ●     Обработка и упаковка продуктов

    ●     Распределение продуктов с учетом веса снаряжения

    ●     Дежурства и выдача продуктов

    ●     Основы рационального питания в походе

    Рецепты походных вегетарианских блюд

    ●     Первые блюда

    ●     Каши

    ●     Выпечка

    ●     Прочие блюда

    ●     Напитки

    ●     Перекусы

    ●     Продукты для походов в безлесной зоне и восхождений

    ●     Адаптогены

    Питьевой режим

    Заброска и сохранение продуктов

    Кухня и костровые принадлежности

    Описание кострового и кухонного инвентаря

    Приготовление пищи в безлесных районах

    Техника безопасности во время приготовления пищи

    Хозяйственные дела в походе

    ●     Обустройство стоянки

    ●     Баня

    ●     Стирка

    ●     Сушка вещей и снаряжения

    ●     Утилизация бытовых отходов

    ●     Маленькие хитрости завхоза

    Послепоходный анализ рациона и режима питания

    Заключение

    Литература

    Приложение 1 Объемные меры продуктов

    Приложение 2 Пищевые добавки, вызывающие заболевания

    Приложение 3 Время варки каш, соотношение воды и крупы

    Приложение 4 Костровые принадлежности и посуда