Введение |
Жизнь в Природе |
Питание и ведение хозяйства в туристском походе |
Первые блюда |
Приведенная рецептура блюд рассчитана на 10 порций. Все супы варят в 6-7 литрах воды.
Борщ - самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты: |
сушеная капуста
сушеная морковь
сушеная свекла
зелень (смесь)
сушеный лук порей
овсяные хлопья “Геркулес”
соль
специи (перец черн., белый
корень, лавр. лист, паприка)
аскорбиновая кислота
сухая томатная паста |
10 ст. л.,
5 ст. л.,
3 ст. л.,
2 ст. л.,
1 ст. л.,
10 ст. л.,
1 ст. л.,
по вкусу,
1 г,
10 г. |
|
Овсяные хлопья можно заменить картофельными.
После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.
Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла или “сметаны” (см. рецепт). К борщу подают сухари.
|
|
вермишель мелкая
соя текстурированная
морковь сушеная
картофельные хлопья
зелень сушеная
лук сушеный
тмин
соль
перец черный |
10-15 ст. л.,
50 г,
5-7 ст. л.,
7 ст. л.,
2 ст. л.,
1 ст. л.,
1 ч. л.,
1 ст. л.,
по вкусу. |
|
Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.
Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в наши супы.
Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси хорошо сочетаемых пряностей и сушеных трав.
|
Суп гороховый. Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый - когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:
|
морковь сушеная
лук сушеный
картофельные хлопья
соль
специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, имбирь, душистый перец)
мука обжаренная
аскорбиновая кислота |
5 ст. л.,
1 ст. л.,
5 ст. л.,
1 ст. л.,
по вкусу,
2 ст. л.,
1 г,
|
|
Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.
Замочить горох в походных условиях можно в прочном полиэтиленовом пакете, поместив его в котелок или иную посуду. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.
Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.
|
Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения макро- и микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать зерна в теплой воде не менее 6-8 часов, а затем варить более часа.
Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома.
Перебрать 500 гр. белой фасоли, промыть и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
Разбухшие зерна промыть и варить 30 минут. В конце варки добавить в кипящую воду 0,5 чайной ложки пищевой соды и проварить фасоль в ощелаченной воде еще 5-7 минут. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению.
Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь, затем прокручивают на мясорубке. Полученный фарш равномерно распределяют на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 70 – 90 градусов.
Высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами: |
морковь сушеная
перец болгарский сушеный
томатная паста сухая
картофельные хлопья
соль
специи (душистый перец, лавровый лист, имбирь, кумин, гвоздика)
мука обжаренная
фасоль
|
5 ст. л.,
3 ст. л.,
10 г.,
5 ст. л.,
1 ст. л.,
по вкусу,
2 ст. л.,
0,5 кг. |
|
В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.
В готовый суп в качестве пикантной добавки можно мелко порезать 50-100 граммов копченого сыра «косичка».
|
Кулеш "Походный". По густоте это блюдо представляет нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда. |
Рис
морковь сушеная
лук сушеный
паприка
сухая томатная паста
соя текстурированная
соль
перец чили
зелень сушеная
лавровый лист
|
0,6 кг,
5-7 ст.л.,
2 ст. л.,
1 ст. л.,
10 г,
100 г,
1 ст. л.,
по вкусу,
2 ст. л.,
3 листа. |
|
В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.
Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.
Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши. |
|
|